Сегодня Артёма официально выписали из больницы. В понедельник он пойдёт к участковому, после чего, надеюсь, пойдёт в садик.

Началось всё 29 октября, в ночь с субботы на воскресенье малыша стало рвать, он пожаловался на боли в животе. Приехавшая скорая произвела осмотр и высказала своё предположение: это ОРВИ. Ослабленный организм, красное горло и некоторые другие симптомы говорили за этот диагноз. Однако наличие рвоты и жалобы на живот могут так-же означать и кишечную инфекцию. Нас попросили рассказать, чем ребёнок питался последние два дня. В итоге скорая приняла решение доставить ребёнка в детскую больницу№3 на Кислотных дачах, для подтверждения/снятия диагноза по кишечной инфекции.

Надо заметить, что раньше скорые всегда спрашивали будем ли мы госпитализироваться или будем писать отказ от госпитализации. В этот раз даже намёка не было. Госпитализация была единственным предложенным лечением. Вероятно это может быть связано с регулярными летальными случаями детей при неоказании врачами необходимой помощи.

В самой инфекционной больнице очень мало изменений по сравнению с подобными больницами моего детства. Разве только стекло-пластиковые входные группы появились. Да некоторые кровати имеют какие-то современные очертания. Всё остальное имеет достаточно древний и печальный вид. Нас поместили в 3-х местную палату, на тот момент пустую. К тому моменту Тёме стало полегче и он уснул на кровате. А я приступил к изучению окружавшей действительности.

Ещё в процессе осмотра врачом приёмного покоя выяснилось, что с родители могут находиться вместе с детьми до 7 лет, поэтому я и находился в с малышом в палате. Что у Артёма точно есть ОРВИ, а кишечная инфекция не подтверждается. Что попав на скорой в больницу раньше своего срока выписки просто так не выйдешь. Что розеток в палатах нет и заряжать телефоны можно в коридоре находясь в этот момент рядом со своим телефоном. И что телевизоров тоже нет. В палате у него нет электричества, а коридорные не держат чтобы инфекционные дети не обменивались друг с другом своими кишечными инфекциями. Делать там было решительно нечего. Впрочем мы особо не растерялись. Мы уже давно скачиваем различные прописи, раскрашки, настольные игры, затем распечатываем их и дети с удовольствием выполняют эти несложные задания. Не мудрено, что эти нехитрые занятия имели фантастический успех у нашего мальчика. Плюс ещё конечно было чтение книжек и журналов, уже почти заброшенное развлечение тут воспринималось как нечто очень-очень увлекательное.

Глядя на врачей и общаясь с медицинским персоналом я составил для себя мнение, что даже если врачам и подняли зарплаты до какого-то высокого уровня, то они не выглядят как хорошо зарабатывающие люди. Выглядят они очень и очень скромно: от макияжа, причёски и ногтей, до одежды, украшений и обуви. Младший медицинский персонал, как я понял, работает суточными сменами. Причём берут сразу по две ставки, чтобы в день зарплаты получить семь с небольшим тысяч. Как и везде, кто-то более сознательно и человечески относится к работе, кто-то декларирует подход «что вы от меня хотите за такие деньги». Впрочем таких у нас было меньшинство.

Ещё нужно сказать, что как и в любом стационаре есть платные палаты. Попасть туда можно двумя способами. Первый и самый простой — при поступлении высказать пожелание о платной палате и каким-то образом оплачивать выставляемые счета. Второй способ — иметь добровольную медицинскую страховку на покрывающую данное заболевание. В этом случае ваша страховая будет оплачивать ваше нахождение в платной палате стационара. Вероятно и процедуры, анализы и много другое тоже могут быть покрыты такой страховкой. Но это уже лучше выяснять в страховой компании.

В больницу мы поступили в воскресенье утром и отделение было незаполнено. К выходным 4-6 ноября, когда кишечная инфекция у нас никак не подтверждалась, нас отпустили из стационара домой. Тем более, что врачи прогнозировали наплыв больных в связи с похолоданием. И действительно, когда после праздников мы сдавали анализы, выяснилось что больные уже лежат в коридорах. Вот тут я подумал, что скорая пожалуй была права, когда увезла нас на самый конец географии. Не уверен, что нас отпускали бы домой на выходные из какой-нибудь другой больницы и что мы не лежали бы в коридоре с самого начала. Очень похоже на то, что грипп этого года как-то похож по симптомам на кишечную инфекцию.

Ещё неожиданно выяснилось, что садичный ребёнок попадая в этот кишечно-инфекционный медицинский центр, невольно подставляет весь садик. Тут принцип следующий: при поступлении называется номер посещаемого сада, больница передаёт номер сада в СЭС, СЭС объявляет карантин по кишечной инфекции в саду не дожидаясь подтверждения анализов. В понедельник, когда звонили в садик сообщить о заболевшем ребёнке, воспитательница уже порадовала звонком из СЭС. Пришлось убрать в группе все игрушки, снять все шторы и занавески и закрыть бассейновую группу на месяц.

Ещё выяснилось, что цыганский посёлок «Чапаевский» исходит на дизентерию. Детей с дизентерией от туда привозят пачками. Как это обычно у цыган бывает, некоторые дети приезжают уже со своими детьми, не всегда могут сказать ребёнок какой беременности и когда у ребёнка день рождения. Из-за обилия цыган в стационаре приходится быть с вещами и своими скромными ценностями крайне осторожными.

Такие дела.